注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工会探索与收获

漫漫长路,上下求索;阅世慧眼,妙笔生花

 
 
 

日志

 
 

滨海明珠、傲立潮头 --贺保税区建区十九周年  

2010-04-27 17:27:00|  分类: 工会风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:九三集团天津大豆 王松涛

傍晚,清风似水,漫步于保税区内,心中漾着一股莫名的感动。那高耸的厂房,飘扬的红旗,跳跃的喷泉,还有那精心培育的花草树木及点缀其中的各色灯饰,把保税区装饰得庄严肃穆,又不失盎然生机。每当夜幕降临之际,区内穿梭的车流渐少,往返的行人大多是宿住在公寓里的员工,也都和我一样徜徉在这绿色掩映的海洋中,呼吸着清爽的空气,感受着静谥与安详。

风轻云动花香暗,月影清潭水连天。不知觉地,已然行至管委会楼前的人工湖畔,相隔一汪碧水,我凝视着眼中那矗雄浑,思绪竟飘的遥远。

  二十年前,这里还只是一片盐滩,炽热的阳光照在凹凸不平的地表上折射出无奈的苍白,偶有的几簇杂草攀生更透露着荒芜。1991年5月12日,党中央国务院正式批准设立了天津港保税区,在天津港内占地8.5平方公里,中国北方第一个符合现代国际经济发展要求的保税区成立了。

栽下梧桐树,引得凤凰来。作为开发开放的特殊经济区域,保税区被国家赋予了国际贸易、临港加工、物流分拨、商品展销四大功能,税收环节的优势,报关报检的便捷,高速腾飞的保税区赢得了国内外大型企业的青睐,世界500强、跨国企业、上市公司纷纷来到这里投资建厂。一时间,这里汇聚了来自五湖四海的人们,这里开始澎湃勃然冲天的生机。

光阴荏苒,斗转星移,一批批勤奋的劳动者将汗水播种在这片希望的沃土,一片片雄伟的高楼工厂矗立于渤海潮头。历经一十九年的风雨洗练,承受万千保税人的热血奉献,如今的天津港保税区,已经成为全国保税区中的佼佼者;全国最大的进出口汽车基地;华北地区最为重要的对外窗口;连接国际国内的重要桥梁。随着时代的发展,天津港保税区已经由最初的海港保税区拓展为目前的海港保税区、空港物流加工区、空港国际物流区等布局不同、规划不同、职能不同的区域,总面积已近百平方公里。地区生产总值、工业产总值、财政收入连创新高,进出口总额以每年50%的速度递增,昔日的盐滩,如今已经成为滨海新区一颗璀璨的明珠……

忆往昔,峥嵘岁月。如水的夜晚,站在保税区的土地上,神游物外的我似乎看见了眼前一幅巨大的画卷,多少辛勤的工人挥汗如雨在改造着盐滩,建设着崭新的保税区,他们的目光里充满了坚毅与热情,他们的汗水晶莹,滴落在盐滩上,烙印下不灭的光辉。

望未来,前程似锦。柔和的月光,倾洒在保税区的夜空,侧耳去听,不见月亮的私语轻轻,却闻得远处港口货轮的鸣镝隐隐,似乎在这清凉的夜晚,在那滨海的潮头,有人为我们吹起了号角,鼓舞我们携手并肩,共同为保税区创造更加美好的明天!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018