注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工会探索与收获

漫漫长路,上下求索;阅世慧眼,妙笔生花

 
 
 

日志

 
 

读一本好书,携一路好心情  

2010-04-27 17:39:00|  分类: 慧眼阅世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我喜欢读书,但读书不多,我喜欢反复读一本好书。

以往的二十几年中,我钟情于两本书,是它们陪伴着我的生活,净化着我的思想,滋润着我的心灵。

记得在本村读小学五年级时,每每下课,我总跑到校园门口“瘸腿刘”大爷的旧书摊上(老人慈眉善目,只是先天跛着一条左腿,顾此得名)读一本诗集,书名是《温馨的心》。淡绿色的封面,下端一簇小黄花,一看就叫人赏心悦目。次数多了,老人见我总看一本,也不买,便笑着对我说:喜欢就给五毛钱卖给你吧,不赚钱,反正这书也没有小人书好卖。我如获至宝,交了钱,把书搂在怀里,乐踮踮儿地跑回家。要知道在九一年的农村,五毛钱也够我吃半个月的冰棍的了(当时冰棍三分钱一根)。不过花五毛钱买一本定价三元五角的书,我对“瘸腿刘”大爷已是心存感激了。

回到家用牛皮纸精心包了书皮,放在枕边,一有空闲便津津有味地读,虽有好多读不懂,却也煞有介事,乐此不疲。已不记得作者的名字了,只在别人作的序里知道,作者只读过小学,种过田,当过兵,复员后便进城务工,业余时间写作诗歌。等到我上初中时,我已能读懂好多诗句,优美的语言,军人的气节,诗人的情怀时时荡涤我年少的心灵。现在想来,这一本书与我以后的弃学当兵,喜爱舞文弄墨,喜欢徜徉于优美的文字中定也有所渊源吧。(可惜《温馨的心》在读初三时,被同学借去,丢失了,为此,我至今耿耿于怀)

第二本书,是九六年读高中,一次与班主任老师促膝夜谈时,老师便捧出一本书来,是英国女作家夏洛蒂·勃郎特的《简·爱》,语重心长地对我说:好好读读罢,你会有收获。这一本书我读了十几年,不知读了多少遍,被感动了多少遍,至今还在我的书柜里,想它了就捧来读,每读一次,我都被主人公顽强的生命力和忠贞,而不落窠臼的爱情所感染。生活中,既使情形到了最坏的地步,简·爱,一个小女孩总能乐观面对,她常对自己说:没有被嘲弄与指责的黑暗所包围过的人们,就无法在心里点起一盏长明之灯;而面对阴霾她总是说:生活对我总会有阳光普照的时候。抑扬的措辞、优美而不浮华的语言,常常如涓涓细流在我心中流淌,使心灵得以净化和升华。

我也在想,现如今生活中,身边有些朋友的爱情观(往往接触不出三天,便“老公”,“老婆”相称 的),是否有些草率、偏颇,甚至亵渎哪?读一读《简·爱》吧,会让你学会生活中哪些是应该坚持的,学会什麽才是美丽的爱情。

以上,草以为文吧,与好读者共勉。愿朋友们有空时读上一本好书,且不管是否真的有“黄金屋、颜如玉”或“千钟粟”。我的认为:一本好书,可陶冶一世美丽情怀,其悦无穷。

(此文献给“保税区工会五月读书节”)