注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工会探索与收获

漫漫长路,上下求索;阅世慧眼,妙笔生花

 
 
 

日志

 
 

月——时空交织的烦恼  

2012-09-07 11:37:52|  分类: 文苑采薇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月亮的圆缺、月光的清冷、月夜的寂静,不论几千年,都充盈在中国诗人寂寞的感情世界,承载着亲人、爱人、挚友间时空交错所衍生的痛觉。 月——时空交织的烦恼 - 天津港保税区工会 - 工会探索与收获

“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沈。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”“嫦娥奔月”的故事流传了几千年,仍风靡不休。嫦娥奔月,拉开了两个相爱之人的距离,这距离不仅是天上一日地上一年的时间上的,而且是天地遥遥天规难违的空间上的,也正是这双重的差距才压迫得人更加痛苦。虽然这只是个传说,但月亮所引发的来自时间和空间的感怀和思索却从未停歇。

月,是夜晚的私宠;望月,是辗转反侧、夜不能寐、为情所苦之人的消遣。在夜晚的万籁俱静下, 感情也随着喧嚣的渐歇而渐浓,这时孤枕难眠,嗅觉、触觉和感觉突然变得敏感,凄凉哀伤的心境愈加凸显。正当感情无处宣泄而横冲直撞时,诗人望着遥挂在苍穹“高处不胜寒”的月霎时如枯木逢春,一 瞬间,所有的情感都平静了,继而沉淀与升华。是啊,这形单影只的月,不恰如诗人此刻顾影自怜的身世吗?“举头望明月,低头思故乡”,如霜的月,使诗人“思故乡”的孤单更浓;“灭烛怜光满,披衣觉露滋”,皎皎的月,使诗人心痛难眠的情更重;“醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月”,茫茫水汽中愈发如梦如幻的月,使诗人“惨将别”的心更寒。

月本无情,但它牵动的思念却深厚绵长,跨越过时间,经得住考验。回想当时明月,一幕幕回忆随之而出,熟悉的伤痛再一次袭上心头,不管经历多少沧桑,这痛总是一遍又一遍得越来越重。“当时明月在,曾照彩月归”,“江畔何人初见月,江月何年初照人。江月年年只相似,人生代代无穷已”,这是诗人从回忆中、从永恒与短暂的交错中发出的感叹,是诗人不满足于靠回忆支撑人生转而对永恒的一种追求,这样的慨叹真真是透彻心扉!

月——时空交织的烦恼 - 天津港保税区工会 - 工会探索与收获

 “海上生明月,天涯共此时”,时间让人苦恼,空间的差距总让人无力,共一轮明月却“天涯同是伤沦落”,这样的距离更是让人 心如 苦海。“露从今夜白,月是故乡明”,头顶明月,想到的却是家乡那一轮银盘,明明是同一 个,为何却如此心痛?这,便是相思吧!“海上生明月,天涯共此时”,一轮明月照耀着“天涯”,而“怀远”所想的那一人是否正跟我一样望月思念?“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同”,同一轮明月,同样的光芒,不同的远方却凝聚着同样的思绪,当举头望月时,不论是在哪一个方向都会忍不住“垂泪”吧!

 月光是个邮递员,它跨越过时空,把心中的念想带给远方的爱人。“湖月照我影,送我至剡溪”,月亮是诗人的伙伴,抚慰了诗人的黯然神伤,陪伴诗人完成精神与情感上的旅行。“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,“此时相望不相闻,愿逐月华流照君”,“愿为南流景,驰光见我君”,即使你身在远方,可每当掬起这一捧月光,也能体味到其中传来的思念的味道吧!

月亮的凄美,刻入骨髓,在时间与空间相错的时刻,在孤寂与愁思充斥心间的时刻,我们极其庆幸自己还能道一句“月亮代表我的心”!

                                                                                                                                   文/SM城市广场  苏鲲
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018