注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工会探索与收获

漫漫长路,上下求索;阅世慧眼,妙笔生花

 
 
 

日志

 
 

壮哉,山西!美哉,五台!  

2013-01-07 16:33:28|  分类: 旅途拾遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      壮哉,山西!美哉,五台! - 天津港保税区工会 - 工会探索与收获       繁复的工作之余能游历祖国山河,也不失为人生一大快事。佛门圣地之首的五台山便是我此次畅游的目的地。

乘车从天津出发,沿路向西行进,看着平坦的华北平原渐渐有了山势起伏,我的思绪也随之万千翻滚,脑海中所有与山西有关的影像都一一浮现。我曾耳闻英雄美名,今日有幸得见英雄真面,心中已是无限敬畏。

山西北临蒙古草原,黄河为堑,太行为城,易守难攻,历来是中原农耕汉民族抵御北方游牧民族的天然屏障。山西的山,走势平缓,延绵千里,视野辽阔,其间偶有岩石突兀者,又似斗志激昂的军人,雄浑俊美,傲视北方。山西的英雄便如这山一样,骨子里流淌着脉脉柔情,却又撑得起铮铮铁骨。秦将武安君白起在此力破赵军四十万成就“百战百胜”的千古将名;杨家将血战辽兵,更有五郎出家五台山和四郎探母这样的千古绝唱。初冬的太行已是大雪纷飞,但在朦胧的视野中我仿佛又看到了七十年前我们的抗战将士从远处山脊上飞奔而过,不惧寒冬飞雪,不畏艰苦牺牲,用生命捍卫着这片美丽的山河。忻口会战、太原会战、中条山战役应该是每一位生长于这片热土的人必须牢记的历史,这段历史是我们先辈用青春和热血铸就的不争事实。  

 车窗外,雪越下越大,山越来越高。在我感悟这片山河的时候,车已不知不觉抵达五台山区。望着这佛门清修之地,我澎湃激动的心情顿 时平静下来,不再想霸气热血的争斗,只是感念着佛祖的慈悲和这片福地的宁静。到达目的地后,我们步行游览寺庙。时下的五台山大雪纷飞,气温降至零下十几度,游客极为稀少,且大多是虔诚的香客前来祈福或是还愿。皑皑白雪、清净禅院,仿佛是天作之合,让人慢慢沉淀,远离世俗纷扰和快餐文化,发现虔诚和纯净的自我。有的人批评宗教的虚幻,但我想,如果从信仰的角度和信仰对自身精神世界的影响来说,大慈大悲、智慧无边的佛祖应该是无处不在的,正所谓“佛门广大,只渡有缘”,其中的关键就在于我们自身能否感悟到它。倘若人人都能向善,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,那么“天涯何处无芳草”呢!

五台山寺庙多达百余座,飞檐斗角、雕梁画栋、依山附势的和谐意境蕴含着祖先的智慧,寄予了文化的传承,让生活在钢筋混凝土构造的城市框架中的人们知晓了中华的内涵与典雅。很久以前,曾听过电视剧《陈真》的主题曲中那几句极打动内心的歌词:“孩子,这是你的家,庭院高雅……孩子,这是你的家,红砖碧瓦,祖先鲜血干砖瓦上,汗滴用作栽花……”只有明白我们的家是什么样子,知道它的风采在这个世界上独一无二,我们才会为这样的家自豪,才会对它的美丽和祖辈的智慧深深依恋,才会更加爱自己的祖国与文化,才会不顾一切、锲而不舍地捍卫我们民族的一切。“谁敢进住你的家,孩子赶走他,不计他鼠摸狗盗,要似你祖先,尽一心为了这国土,把鲜血洒!”五台山的寺庙建筑精美绝伦,让人叹服,却并不喧宾夺主,它们与山势完美地融合,古寺点缀着大山,大山映衬着古寺,天人合一,美不胜收!人言“地上看山西,地下看陕西”,建筑又有“北山西,南皖南”之称,如今一观,果然名不虚传。无法预期什么时候能再次领略山西的壮美,我只得摄下这一幕幕美好片段,以慰藉日后对壮丽山西、俊美五台的思念。此刻,我恍然大悟到似乎中华文化又多一层地渗入到我的骨髓,在我心中的根扎得更加深了,或许这就是人们书中常常说起的心底烙印吧!

从寺庙的石径到山路的雪地,一路走来心中思绪始终未有断绝,如同绵绵的山势伸向了无尽的远方。我独自走在寥廓的天地间,如同沧海中一粟,渺小无人知。在中华文化的瀚海里,我何尝不是那沧海一粟呢?在虚浮的城市现代气息中呆久了,我们不知道的太多,甚至感觉离中华母亲愈加远了。看着远方飞雪茫茫的天空,我似乎感到祖国的壮丽河山和博大文化正等待着,等待着我这个秦砖汉瓦间长大的孩子去追寻……

                                                                                                        文/中建五局空港国际医院项目 陈杨哲

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018