注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工会探索与收获

漫漫长路,上下求索;阅世慧眼,妙笔生花

 
 
 

日志

 
 

把名字刻在墙上  

2013-07-25 09:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把名字刻在墙上 - 天津港保税区工会 - 工会探索与收获

 【1366年,明太祖朱元璋开始修建六朝古都南京的城墙。为了保证质量,制定了严格的责任制度:每块城墙砖都必须留有印记,即砖的一侧要刻上从知府到县吏各级主管官员的名字,另一侧则刻上烧窑工和制砖人的姓名。从皇帝到各级官吏,乃至黎民百姓,凡是参与工程建设的都必须服从社会的公开监督。在600多年前的明王朝是这样,在当今时代亦是如此。穿越了千百年的历史沧桑,雄伟的城门依旧默默无言的屹立着,而那依旧厚重的斑驳城墙和墙砖上仍清晰可辨的名字,却足以让那些建出“豆腐渣”工程的现代人羞愧无颜,值得我们每一个工程建设者深思和自省。】


    南京在我的印象中一直是一座古城,承载着中国几千年历史文化的厚重,有着特殊的地位。这次去南京,就一直希望能从现代都市的繁华中探寻到些许历史从这座古都身旁走过留下的印记。

    早晨出发本计划去南京故宫博物院参观,但出了地铁就被远处一片浓郁的苍翠吸引,便径直走去。走近了发现是午朝门遗址公园,隔着栅栏望去,立刻就被园内那座苍劲雄伟的城门吸引了。

    清晨淡淡的阳光洒在斑驳的城墙上,映出城墙上生长的藤蔓新叶的嫩黄。深邃的城门、斑驳的城墙、光滑的石阶无不投射出历史的光华,也让我瞬间就感觉到离那段逝去的繁华是如此的近,我不禁伸出手去抚摸那厚厚的城墙。

    午门是皇宫的大门,始建于1366年,距今已有600多年的历史了,是明故宫留给今人的最大的明故宫实物,也是最能让人感受到明故宫的历史与沧桑的地方。站在城墙下,抚摸着深灰色的墙砖,心里不禁感叹这该是怎样的一座建筑,历尽了时光流逝、时代变迁与战火纷飞依然巍峨屹立;也不禁对那个时代的同行——这座城门工程建设的参与者满怀敬意。

    循着城门西侧的马道向上走,发现城砖的侧面留有整齐的文字印记,靠近仔细一看是当年制砖时印在上面的文字。有些已经被几百年的风雨剥落了,模糊了,有些却历经千百年风雨的冲刷依旧清晰可辨。这不正是我想要需找的历史印记吗?不禁仔细品读起来。

    1366年,明太祖朱元璋开始修建六朝古都南京的城墙。为了保证质量,制定了严格的责任制度:每块城墙砖都必须留有印记,即砖的一侧要刻上从知府到县吏各级主管官员的名字,另一侧则刻上烧窑工和制砖人的姓名。从皇帝到各级官吏,乃至黎民百姓,凡是参与工程建设的都必须服从社会的公开监督。正是这种从上至下的相互制约机制,才使得南京古城墙上的墙砖直到600年后的今天,用手指叩击依然清脆铿锵;才使得南京古城墙历经600多载风吹雨打仍傲然屹立。

    在墙砖上落款的目的,一是便于统计数量,更重要的原因是便于问责。谁上贡来的砖出现了问题便可直接找到责任人,甚至是追查到制砖的工匠。那个时候对不合格城砖责任人的问责一定是非常严苛的,出了质量问题不免有“杀头之罪”。也许正是因为有这一套严酷而明晰的责任制度,才保证了南京城墙建设的高质量。

    责任明确,公开监督,这可谓是质量管理的关键。在600多年前是这样,在当今时代亦是如此。穿越了千百年的历史沧桑,雄伟的城门依旧默默无言的屹立着,而那依旧厚重的斑驳城墙和墙砖上仍清晰可辨的名字,却足以让那些建出“豆腐渣”工程的现代人羞愧无颜,值得我们每一个工程建设者深思和自省。

    沿着马道向上走,把墙砖上的文字一一看过去,许多制砖工匠的名字依旧清晰可见,他们一定都是认真负责,勤劳朴实的好人。600多年过去了,他们造的砖,砌的墙,筑的城仍旧还在,而历史对他们工作质量与责任心的褒奖便是把他们的名字留下来,然后用六百多年的风雨去把这些名字冲刷的愈发清晰,长留世间。

    古代的城墙砌筑原料很简单,很原始,他们用糯米加上石灰便可砌筑出600年的历史。而我们现代人有了钢筋和混凝土却依然很难做到,因为我们往往忽略了、缺失了一种最特殊的材料——责任感,这比什么材料都更加珍贵,更加重要。

    边往上走边看着砖上的名字,看着这些陌生的名字不由的联想起当年他们是怎样完成这样伟大的工程。来到城门顶上,昔日的凤仪楼早已不见了踪迹;但放眼望去,透过枝叶的茂盛似乎依然可见当年的庄严和宏伟。一阵风吹过,枝叶舞动,视线渐渐模糊了,仿佛看见自己正是当年的一名制砖的工匠,正举着印鉴要用力把自己的名字深深地刻在城墙上。

                                                                            文/中冶天工 黄翔

  评论这张
 
阅读(8303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018